Сменить скорее всего придется все
Скажи, какая материнская плата, посмотрим, можно ли туда поставить новый процессор. Можно оставить: жесткий диск (если хватает), и возможно корпус (может оказаться слабоват блок питания, пиши какой). Ну и если звуковуха уровня не ниже SB Live. Остальное - устарело
Память скорее всего PC133 или 100 сейчас... брать надо DDR. Естественно, нужна мамка с поддержкой DDR. Я всегда брал ASUS, вот сейчас делаю кое-кому апгрейд, взял Soltek. Еще не пришла, не знаю как она
PCI Express на сегодняшний день это лишнее. И на завтрашний тоже
Если собрался брать Radeon X800 (на одного этого зверя уйдет $500) - тогда задумайся, хотя и для него на мой взгляд хватит AGP. Про x700 против 9800 можно почитать здесь:
http://bit-tech.net/review/357/4
Я в последнее время предпочитаю Атлон как лучшее соотношение цены и производительности. Кстати, можно найти Athlon XP 3200+ довольно дешево, т.к. линейку XP недавно прекратили выпускать (точнее, поменяли имя на Sempron). Так вот, "старый" XP3200 - куда быстрее семпронов под тот же Socket A (т.е. в ту же мать ставится). Беру его сейчас. Есть еще старшие Семпроны с другим сокетом - тут есть небольшая разница в пользу Семпрона (5%, не больше). Можно взять и Athlon 64 - не помешает, но и ничего практически не даст, т.к. нормальной 64-битной винды еще долго не будет. На Athlon 64FX наверно денег не хватит
А Opteron - это под серверы.
С Пнями все просто - бери самый быстрый, на который денег хватит
Насчет прожорливости Атлонов - да, они и сейчас горячие
Но и Пентиумы недалеко ушли. Где-то читал, что можно взять Mobile Athlon XP 2500 (это потолок для мобильной версии) и поставить в десктоповую мамку. Потом он гонится до того же уровня, что и 3000, но греется меньше. Насколько правдива эта байка - не знаю
Интернет-магазин: я вот частично затарился на ebay.com
Но мне проще с доставкой. А лучше чем "реальный" магазин не найти (если только цена не заоблачная).