STREL@K
(GIMME A ROCK AND STONE)
Проживает: Россия/Набережные Челны
Написал: 1847 сообщений
Оценка: 75 чел.
|
Небольшой фантасчический рассказ на тему приятеля Куба из Портала. Действие происходит в далёком будущем.
Джон Блэк никак не ожидал стать отцом кубика. Ничего похожего он не предвидел. Им с женой и не снилось, что с ними может случится такое..
Они спокойно ждали появления первенца, много о нём говорили, нормально питались, подолгу спали, изредка посещали театр. А потом пришло время Джейн лететь
вертолётом в клинику; муж обнял её и поцеловал.
-Через шесть часов ты будешь дома, детка, - сказал он. - Спасибо, эти новые родильные машины хоть отцов не отменили, а так они сделают за тебя всё, что надо.
....Врач по имени Лойд был исполен спокойствия и уверенности. Джейн Блэк, будущую мать, приготовили к тому, что её ожидало, а отца, как полагается, отправили в приёмную ждать.
Через час в приёмную вышел доктор Лойд. Он был бледен как смерть. Джон оцепенел с третим стаканом коктейля в руке.
-Она умерла, - Сказал он.
-Нет, - негромко ответил Лойд. -Нет, нет, она жива и здорова. Но вот ребёнок...
-Значит, ребёнок мёртвый.
-И ребёнок жив, но....Допивайте коктейль и пойдёмте. Кое-что произошло.
Да, несомненно, кое-что произошло. Нечто такое, из-за чего переполошилась вся клиника. Люди высыпали в коридоры, сновали из палаты в палату. Пока Джон шёл за доктором, ему стало совсем худо: там и сям, сойдясь тесным кружком, стояли сёстры и санитары в белых халатах, таращили друг на друга глаза и шептались:
-Нет, вы видали? Ребёнок Джона Блэка! Невероятно!
Врач привёл его в очень чистую небольшую комнату. Вокруг низкого стола толпились люди. На столе что то лежало.
Белый куб.
-Зачем вы привели меня сюда? - Спросил Джон.
Белый Куб шевельнулся. И заплакал.
Джон Блэк протиснулся сковзь толпу и в ужасе посмотрел на стол. Он побелел и задыхался.
-Неужели...Это и есть?...
Доктор Лойд кивнул.
У Белого Куба было шесть гибких серых отростков, и на выдвинутых вперёд стреженьках моргали три глаза.
Джон оцепенел.
"Меня разыгрывают, -подумал Джон. Это такая шутка. не может быть, что это мой ребёнок. Какой ужас! Нет, меня разыгрывают."
Его ноги приросли к полу, по лицу струился пот.
-Уведите меня отсюда.
Он отвернулся; сам того не замечая, он сжимал и расжимал кулаки, веки его взрагивали.
Лойд взял его за локоть и спокойно проговорил:
-Это ваш ребёнок. Поймите же, мистер Блэк.
-Нет. Это невозможно. - Такое никак не укладывалось в его голове. -Это какое то чудовище. Его надо уничтожить.
-Нет. Мы не убийцы, нельзя убивать человека.
-Человека? - Блэк смигнул слёзы. -Это не человек! Это святотатство!
-Мы осмотрели этого...ребёнка и установили, что он не мутант, не результат нарушения генов или их перестановки, -быстро заговорил доктор. -Ребёнок и не уродец. И он совершенно здоров. Прошу вас, выслушайте меня внимательно.
широко раскрытыми измученными глазами Блэк уставился в стену. Его шатало. Доктор продолжал сдержанно, уверено:
-На ребёнка своеобразно подействовало давление во время родов. Что то разладилось сразу в обеих новых машинах - родильной и гипнотической, и от этого исказились пространнственые измерения. Ну, короче говоря, -неловко закончил доктор, -ваш ребёнок родился в....в другое измерение.
Джон даже не кивнул. Он стоял и ждал.
-Ваш ребёнок жив, здоров и отлично себя чувствует, -со всей силой убеждения проговорил доктор Лойд. - Вот он лежит на столе. но он непохож на человека, потому что он родился в другое измерение. Наши глаза, привыкшие воспринимать всё в трёх измерениях, отказываются видель в нём ребёнка. Несмотря на такое странное обличие, на кубиковую форму и щупальца, это и есть ваш ребёнок.
Джон сжал губы и зажмурился.
-Можно мне чего нибудь выпить?
-Конечно.
Ему сунули в руки стакан.
-Дайте я посижу минутку.
Он устало опустился в кресло. Постепенно всё начало прояснятся. Всё встало на свои места. Что бы то не было, это его ребёнок. Джон содрогнулся.
Пусть с виду страшилище, но это его первенец.
Наконец он поднял голову; хоть бы лицо доктора не расплывалось перед глазами...
-А что мы скажем Джейн? - спросил он еле слышно.
-Придумаем что нибудь утром, как только вы соберётесь с силами.
-А что будет дальше? Можно как-нибудь вернуть его...В прежний вид?
-Мы постараемся. Конечно, если вы разрешите. В конце-концов, он ваш. Вы вправе поступить с ним как пожелаете.
-С ним? - Джон горько усмехнулся. - А откуда вы знаете, что это "он"?
Его засасывала тьма. В ушах шумело.
Доктор Лойд явно смутился.
-Видите ли...то есть конечно...Мы не можем сказать наверняка...
Джон ещё отхлебнул от стакана.
-А если вам не удастся вернуть его?
-Я понимаю какой это удар для вас, Мистер Джон. Что ж, если вам нестерпимо его видеть, то мы можем изолировать его и вырастить его в институте.
Джон подумал.
-Спасибо. Но какой бы он не был, он наш - мой и Джейн. Он останется у нас. Я буду его растить, как любого нормального ребёнка. У него будет дом, семья. И обращатся с ним будут как положено.
-Понимаете ли вы, что берёте на себя, мистер Блэк? Этому ребёнку нельзя будет иметь товарищей, ему не с кем будет играть, ведь его же в два счёта задразнят до смерти. Вы же знаете, что такое дети.
Джон безмерно устал. Всё внутри дрожало.
-Ладно, доктор. А пока что ему нужна еда, молоко и любовь. Ему худо пришлось, хоть дальше будет всё по справедливости. Когда мы скажем Джейн?
-Завтра днём, когда она проснется.
Джон встал,подошёл к столу, на который сверху лился тёплый мягкий свет. Протянул руку - и Кубик приподнялся.
-Привет, малыш, - сказал Джон.
Кубик поглядел на него тремя блестящими синими глазками. Тихонько протянулось белое щупальце и коснулось пальцев Джона.
Он вздрогнул.
-Привет, малыш!
Доктор поднёс поближе бутылочку - соску.
-Вот и молоко. А ну-ка попробуем!
Малыш поднял глаза, туман рассеивался. Над ним склонились какие то фигуры, и он понял, что это друзья.
Он только что родился, но был уже смышлённый, на диво смышлённый. Он воспринимал окружающий мир.
Над ним и вокруг что то двигалось. Шесть серых с белом кубовсклонились к нему, и у всех шестиугольные
Отростки, и у всех по три глаза. И ещё два куба приближались по прозрачной поверхности. Один совсем белый.
Что то в этом кубе привлекало малыша. Что то нравилось. И пахло от его чем то родным.
Два куба что то просвистели. Один, ьелый, протянул отросток и коснулся малыша. В ответ малыш протянул одно щупальце.
Малышу нравился белый куб. Да, нравился. Малыш проголодался. Может, белый куб его накормит...
Серый куб протянул малышу розовый шар. Сейчас его накормят. Хорошо. Хорошо. Малыш с жадностью принялся за еду.
Хорошо, вкусно. Серо-белые кубы куда то скрылись. Остался только приятный Белый куб, он стоял над малышом и всё посвистовал.
Всё посвистовал.
Конец первой главы.
(Оригинал - Рей Бредбери, "И всё таки наш". Имена изменены. Переделано под мир Портала. Увы, у автора разрешения спросить не удалось))).
Gold and beer will keep us together! FOR ROCK AND STONE!
Поправил STREL@K 28-01-2008 в 11:45
|