Сначала появилось желание развернуто изложить то, что я думаю о МОДах, претендующих на статус неофициальных дополнений, сюжет которых явно противоречит сюжету оригинала, но…воздержусь. Ограничусь лишь нижеследующим.
Исходя из моего богатого опыта игры в МОДы к HL 1, могу утверждать, что степень популярности более или менее качественной модификации к синглу, прямо пропорционально его соответствию, близости к сюжетной линии основной игры.
Думаю, фанаты вселенной вполне могут простить разработчикам МОДа угловатую архитектуру, невнимание к деталям, непродолжительность МОДа, но никак не переиначивание, противоречие основной истории игры.
По моим наблюдениям, залог успеха всякой модификации кроется в следующих элементах:
- сюжет, увязанный с основной сюжетной линией;
- взгляд на произошедшие события с другой стороны: знакомые локации, знакомые пероснажи;
- раскрытие некоторых секретов оригинального сюжета (своя версия);
- диалоги, скриптовые сцены, призванные придать игре элемент кинематографичности;
- новые монстры (о, да!).
Касаемо конкретно, сценария модификации, то, мягко говоря он небезупречен. Абсолютно не вписывается в общую картину некий предатель «Ворон», со своей армией людей – коллаборацианистов, с которыми придется воевать, насколько я понимаю не один день, что полностью противоречит сюжету HL. Да есть и куча других несоответствий.
Между тем, идея показать ключевой момент превращения Земли в колонию Combine представляется очень и очень интересной, дающей огромное поле для творчества.
Прямо в эти минуты у меня в сознании возникает следующий сценарий:
Через некоторое время из неоткуда повсюду возникают представители расы зен: Alien Grunt’ы, Votrigaunt’ы, Alien Controller’ы, Gonarch, летающие скаты, в водоемах – ихтиозавры. Они нападают на мирных жителей, убивают, рвут в клочья, поедают. Огромные gargantua рушат дома, переворачивают машины, жгут и топчут людей. Повсюду падают ракеты, начиненные хэдкрабами.
На помощь мирным жителям спешат бойцы миссии ООН на Балканах, расквартированные неподалеку от города. Среди них – российский ограниченный контингент голубых касок.
Бойцам ООН удается отбить первую волну нападавших, как вдруг в городе Появляются представители нового вида – расы X – Shock Trooper’ы и Voltgore’ы. В некоторых местах можно заметить их «транспортные корабли», представляющие их себя огромное многорукое существо с клювом. Бойцы X появляются прямо из чрева этого монстра.
Благодаря преимуществу в численности, X-ам удается переломить ситуацию в свою пользу: Shock Trooper’ы стоят трех бойцов ООН, а Voltgore’ы своими плазменными зарядами легко выводят из строя напичканную электроникой бронетехнику и авиацию ООН. При этом, X-ы не только противостоят защищающим город людям, но и зачищают город от «пушечного мяса» первой волны атаки – зенян.
Далее – боевые действия, сцены сражений людей с инопланетянами, механической авиации землян с биологическими летающими объектами пришельцев.
Драма:
Повествование идет от лица простого российского бойца миссии ООН, который вместе со своими сослуживцами – товарищами был кинут в мясорубку. Он проходит семь часов ада, каждый час теряя по товарищу. В финале он обнаруживает себя в цитадели, где некие механические приборы режут его плоть и вставляют в него какие-то чипы.
Следующая сцена – он поднимается, перед глазами мелькают цифры, крестик наведения на цель. Появляется надпись на экране:
Welcome to Combine Elite Unit
ЗАНАВЕС.
Сей сценарий – продукт моего воображения за последние 15 минут. Но тут вам:
- и связь с первой частью;
- и объяснение способа первоначального захвата Мира Combine’ами, что полностью соответствует не вошедшей в игру сцене с портированием зенян по всему Миру. (Помните, в RTB описывается сцена, как Gargantua переворачивает машины?)
- новый взгляд на происхождение X-ов.
По части геймплея:
– можно сразиться с монстрами из первой части;
- уникальная боевая система: реализм (солдаты ООН) против аркадны (пришельцы).
- По технической части:
Можно использовать стандартные текстуры восточно-европейского города, а так же, энтити (автомобили).
Да, понимаю, огромный объем работы и все такое, НО: можно делать эпизодами, как учат нас Вульвовцы!
Впрочем, учитывая сказанное ранее, концепцию МОДа вряд ли можно будет изменить. Ну что ж, в таком случае, прошу считать все вышеизложенное порывом необузданной фантазии ProvocatoR’а
PS
Прошу прощения за некоторую нескладность и сумбурность изложения моих мыслей: печатал быстро, пытаясь не упустить возникающие в голове картины и образы, в перерывах между посещениями моего кабинета делегаций и отдельных личностей.