Специально пишу в этой теме, так как всё, что пишется для чтения - есть литература, и философия не исключение... Этот раздел мало-посещаем, и сюда ходит меньше флудеров, у которых видимо привычка реагирвоать на "мудрости" словами : "Эй, мужик, ты Чё курил?!!"...
Есть на этом форуме как минимум пятеро (А может и больше) кому моя философия интересна, так что пишу хотя-бы для них. Несогласным - просьба ругаться по делу.
Дело в том, что за долгие годы моего осмысленного существования я умудрился создать себе весьма интересное мировоззрение. У человека, уникального изначально, есть несколько путей. Он может примкнуть к одному из социальных классов, одной из субкультур, но даже там он будет выделятся, и "толпа" будет его ругать, говорить "не выпендривайся, знай своё место итд...". Толпа может сломить этого человека, и он станет простым. Полезным, полноценным, но простым членом общества. Если толпа не сможет его сломить, тому придётся пройти в одиночестве долгий и трудный путь, пока он сам не сможет сломить толпу. Но есть ещё и третий путь - самому СТАТЬ, грубо говоря, субкультурой. Самому вывести (инстинктами, эмоциями, логикой - чем угодно...) себе свой "стиль" жизни. Получается что ты остаёшся уникальным, при этом не особо выпендриваясь, и не мозоля глаза другим людям. И ты счастлив, будучи собой, и другим хорошо. А там уже, глядишь, твоим "стилем" жизни заинтересуются...
Так вот я к чему. Все "заинтересовавшиеся" моей "философией" ловили меня на том что я постоянно себе противоречу, и это правда. Дело в том, что я ниразу не выкладывал свои идеи на бумаге, а идейки довольно объёмные... Сам путаюсь. Так что начну-ка я писать, а там посмотрим, может кто и ошибки найдёт, я только спасибо скажу. Писать буду, так сказать, по главам.
Вообще-то, теория называется "теорией абсолютного добра", но начну я с основного стерженя любой культуры - религии. Эту, так сказать, религию, я вывел сам, и только для себя. Но просто идея интересная, может кому-то просто интересно почитать будет... Итак, первая часть, назову её так:
1. "Религия Творчества"
Да, я верю в бога, но по-особенному. Религия всегда воевала с наукой, и потому эти религии теряют сегодня свою власть над жизнью людей. Но почему бы не взглануть на религию так - сначала со стороны так называемого бога:
Есть Бог. Он создал мир. Как? Творчеством!..
А теперь со стороны человека:
Есть человеки. Они Творцы (Художники, писатели итд...). И они тоже творят миры, миры своего творчества, если взглянуть абстрактно. Получается они боги
(Ксатати, даже Библия нам говорит - мы дети божие... Значит мы кто? Правильно, маленькие боги)
Далее, следим за аналогией: люди - это персонажи, то, что мы называем судьбой - лишь сюжет. Нет ничего случайного, всё закономерно. Есть такое понятие, как удача, но она заключается в том, что в "сюжете" текущего дня какого-либо человека предусматривается везение во всём, что он предпримет в тесение этого дня. (Это как пример)
Всё что мы делаем, всё что мы говорим и всё что мы чувствуем - написано в нашем сюжете, даже то, что я сейчас всё это пишу.
То есть Бог, грубо говоря, пишет книгу, книгу о нас. Он придумал нашу мировую историю, он придумал все законы нашего мра, в том числе законы физики... Для нас он Бог, но в ЕГО мире он такой-же человек, как и мы, разве что быть может он напорядок разумнее нас, учитывая совершенство сего мира (вплане его проработанности и продуманности), то есть в обществе того уровня развития уже существуют новые, неведомые нам исскуства, позволяющие столь чётко прорабатывать созидаемый мир. Его мир, быть может, тоже написан каким-то другим богом, и вообще эта цепь может быть бесконечна, я этого знать не могу.
И мы, люди ЭТОГО, так называемого, реального мира, тоже творим. Как пример можно привести Мир ХЛ... Этолоном созданного людьми мира смело можно назвать мир Толкина, но это ИМХО...
Дописав книгу, или что там ещё, "творец" отпускает свой мир, мир становится относительно свободным, и живёт, и развивается самостоятельно по тем закконам, что для него были написаны...
Что хорошего в этой идее? Во-первых она ничем не противоречит науке. Она не спорит с ней. Она не вызывает фанатизма, и не заставляет человека тратить время на различные ритуалы, как предлагают нам делать другие религии. Она даёт смысл жизни, причём весьма благородный - творить.
Но эта идея приемлема для меня, и только для меня, так что это всё лишь ИМХО. Она меня не подводила ниразу. Далеко не факт что этот бред окажется полезным кому-то ещё...
Это было нечто, вроде эпилога, далее пойдёт уже философия. Но это уже потом, завтра... Всё это писать - жутко утомительно.