Вовег
(Member)
Проживает: Russian Federation/Липецк
Написал: 418 сообщений
Оценка: 14 чел.
|
А это уже вторая глава
Глава 2: «Выходной»
Человеческие страхи… Каждый человек чего-то боится. До чего же странное существо, этот человек! Согласитесь, любой парень, у которого башка работает лучше, чем у инфузории или, скажем, амёбы, умрёт от страха, едва заметит НИЧЕГО. Но тут же нафантазирует такого, что ни в одном романе ужасов не прочтёшь. Признайтесь - вы дрожите от страха, когда входите в тёмный коридор, даже зная, что в нём никого нет. Да ладно заливать-то! Что, думаете, старина Том - брехун?
Удивительно - человек взял под контроль мир. Ха, со всеми своими фобиями! А уж этого добра – хоть отбавляй: боязнь замкнутого, открытого пространств, мышей, общения… Список можно продолжать до бесконечности. Признаюсь, что и у меня есть страх – я боюсь стрелять. Шутка!
Тёплый осенний вечер. В интернате в это время занимались своими делами. Я, например, сидел на скамейке и смотрел в землю.
Солнце уже заходило, оставляя на память свои лучи, а ночь готовилась принять вахту.
Ребята из младшей группы копались в песочнице, разговаривали, бегали и прыгали. Им, в отличие от меня, было весело.
Нельзя сказать, что я грустил. Просто уроки - выучены, бытовые работы – сделаны, поэтому я был предоставлен самому себе.
Мысли вертелись то так, то сяк. Не было в них последовательности. Из-за этого - отдельные куски фраз, а целой картины нет.
Погрузившись в думы, я «отошёл» от мира. Для меня не существовало в тот момент ни людей, ни животных, ни жизни.
Неизвестно, сколько бы я просидел, не услышав странный треск.
Лениво подняв голову, я заметил в пяти метрах от себя пучок салатовых молний. С опаской глядя на него, я, буквально, врос в лавку. Постепенно начал появляться силуэт. Когда молнии исчезли, я увидел НЕЧТО.
Уродливая голова, посередине которой располагался большой красный глаз, сидела на тонкой шее; худые кривые лапы угрожающе покачивались, вселяя в меня страх; нижние конечности были неестественно вывернуты. Эта тварь имела зелёно-коричневый оттенок кожи, что делало пришельца ещё более отвратительным.
Я смотрел на него вытаращенными глазами, он же начал издавать какие-то непонятные звуки. Вдруг пришелец впился в меня своим огромным красным глазищем. Казалось, он хочет залезть в мой мозг – в голове появился странный шум. Пасть, из которой торчали кривые зубы, то становилась шире, то, наоборот, сужалась.
Я даже не почувствовал, что меня кто-то тянет за руку. Взгляд чужака гипнотизировал, не давая отвести глаз.
Пришелец сгорбился, и тут я увидел салатовые молнии, вылетающие из его верхних конечностей. Они попали в деревянную лошадку, которая тут же загорелась. Затем послышались детские крики. Пришелец сначала растерялся, а потом, выбрав цель, выпустил молнии в ребёнка. Последний упал на мягкую траву; его грудь дымилась, а волосы стояли дыбом. Он был мёртв. Началась паника. Все бежали непонятно куда. Пришелец, тем временем, убил ещё двоих – тоже маленьких детей. Взрослые пытались остановить его, но тщетно. Гибель воспитательницы и учителя физкультуры я наблюдал уже из здания.
Не помню, что было дальше – я находился в шоковом состоянии. Единственное, что сохранилось в памяти – громкие голоса, топот ног и кровать, на которую меня положили.
Четыре часа я был «вне системы». Сумев взять себя в руки, я осознал, что нахожусь в подвале. Странно, почему именно здесь?
- Том, ты как? – спросила наша учительница математики.
- Нннормально… - я не был уверен в своём ответе.
Приподнявшись, я оглядел помещение. Похоже, они разместили в подвале если не всех, то многих – кровати, на которых спали дети, практически громоздились друг на друга.
- Портальные штормы… Они добрались до нас – сказала учительница. Её голос дрожал.
- А где пришелец? – спросил я.
- Его убил отряд полиции.
Глаза учительницы были красными, видимо, она плакала. Преподаватель внимательно смотрела за детьми, утирая слёзы. От былой строгости не осталось и следа.
Весь следующий день выжившие провели в здании. Вот так началась новая эпоха в истории человечества.
Что касается меня, то пришелец навсегда остался в памяти. Я стал панически бояться вортигонтов. «Вортигонты» - так назвали этих уродов. Я заболел вортигонофобией: тот пришелец часто играл главную роль в моих кошмарах. Дальше – больше: подкашивались ноги при виде вортигонтов, палец не жал на курок. Я боялся их так, как некоторые не переносят мышей, ящериц, жуков… Конечно, я убивал вортигонтов – беспощадно, с особым усердием, но осадок остался. Я всегда дрейфил, если видел красноглазого пришельца. Требовались доли секунды, чтобы собраться и выстрелить. Поступки вортигонта, которого я встретил в интернате, сложили очень неприятное впечатление – я был убеждён, что одноглазые твари - безжалостные убийцы.
Вновь этот сон. Я сижу на скамейке. Что это? Нет! Чужак! Что он хочет? Смотрите, инопланетянин убил ребёнка! Почему? Что происходит?
Я вскочил. Вортигонтов не было. Твою мать, опять этот кошмар! Когда же это закончится!?
Усевшись на кровать, я прокрутил в голове вчерашний день. Да, Том, как ты не подох?
Чувствовал я себя если не паршиво, то очень близко к этому.
Постели Хэнка и Эвана пустовали. Я загрустил. Обматерив всех, кого можно, я дотянулся до своей тумбочки и достал оттуда пачку сигарет. Не помню уже, откуда она у меня. Сигареты сейчас – дефицит. Мне, вот, повезло.
Вытащив помятую сигарету и спичку, я, чиркнув ей об грязную облупившуюся стену, закурил. Дым, засасываясь в лёгкие, успокаивал нервную систему. Выкурив сигарету, я, сделал глубокий вдох и встал с кровати.
Помещение, где я находился, явно не радовало: грязный пол, который практически не закрывали старые полусгнившие ковры; потрескавшиеся стены, выкрашенные зелёной краской; ржавые тумбочки, грязные матрацы, пружины, торчавшие из кроватей, гнилая рама, наполовину застеклённое окно, две лампочки. В комнате было сыро и душно.
Выйдя в коридор, я поморщился – на полу лежали окровавленные бинты.
Проходя второй этаж, я заглядывал в комнаты, благо, дверей не было. Одни пустовали, в других спали.
Начав спускаться по лестнице, я почувствовал резкую боль в ноге – падение дало о себе знать.
Оказавшись на первом этаже, я пошёл в «зал» - так называлась у нас самая большая комната.
За деревянным столом сидели четверо: Себастьян Бибо – учитель физики, Дарюс Лагорайтис – механик, Никлас Сандстром – бывший шахтёр и Стрелок – Шон Маклейн. «Стрелком» мы называли его потому, что он снимал альясонцев с одного выстрела и за свою жизнь всего дважды промахнулся.
Они смазывали оружие и о чём-то разговаривали. Когда я подошёл, Бибо поднял голову и сказал:
- Привет, Том. Как самочувствие?
- Жить буду – сухо ответил я.
- Стэй! Я уж думал, ты отбросил коньки! – Стрелок улыбнулся.
- Сам удивляюсь.
В разговор вступил Никлас:
- Альянс получил хороший урок, думаю, на неделю они оставят Рэйвенхольм в покое.
- Было бы неплохо – позитива во мне не было.
Ребята невольно переглянулись.
- Что тебя беспокоит? – насторожился Бибо.
- Мне кажется, городу скоро конец.
- Почему? – спросил Стрелок.
- Сколько раз Альянс пытался взять город под контроль? – начал я.
- Ну, раз пять – Шон не понимал, к чему я клоню.
- Так вот. Захватчики несут потери. Их попытки подчинить Рэйвенхольм безуспешны.
- Дальше – сказал Бибо, не отрываясь от дела.
- Альянс – тупоголовые ублюдки. Они так и будут осаждать город, но Брин не дурак. Его терпение лопнет, и он сбросит на нас бомбу.
- Ты псих! – воскликнул Стрелок.
- Я на месте Брина давно бы стёр город с лица Земли.
- Этот хренов урод с экрана говорит, что он и Альянс больше не хотят смертей – Стрелок положил автомат на стол и уставился на меня.
- Если он уничтожит Рэйвенхольм, то повстанцы больше не пикнут.
- Это противоречит его политике – создавалось впечатление, что Бибо абсолютно всё равно. Впрочем, он всегда так говорил.
- Цель оправдывает средства – сказал я.
- Не думаю – Стрелок снова начал смазывать автомат.
Я смотрел на людей за столом, не понимая, почему они мыслят по-другому.
- Ладно. Что ты предлагаешь? – включился в разговор Никлас.
- Надо готовить запасы оружия и пищи, как отец Григорий.
- Отец Григорий – сумасшедший! То, что он делает – бессмыслица! – Стрелок вновь прекратил «ухаживать» за автоматом.
- Не самая лучшая идея – сказал Никлас.
Минуту царствовало молчание. Затем я спросил:
- Ладно, ребята, выкинем это из головы. Что-нибудь интересное нашли?
- Как обычно: оружие, микросхемы, приборы. Иди к Раптору, может, у него есть нужные вещи – ответил Бибо.
Напоследок я сказал:
- До скорого.
- До скорого – ответили трое. Лишь Дарюс кивнул головой. Вообще, он редко говорил. Вот и весь наш разговор Лагорайтис просто слушал, ничего не сказав. Он целиком жил в работе: его не волновали ни война, ни смерти, Дарюс просто делал то, что положено. Справлялся он со своими функциями, стоит признать, отменно.
Не нарушайте моего состояния выздоравливающего больного, отбывающего ваш жизненный срок в режиме ядерной реакции.
|