Про патроны мы уже сказали немало, но мы забыли про пули - далеко не последнюю часть в патроне вообще (успокойтесь - про сорта пороха грузить не буду
). Краткое описание разновидностей пуль.
Итак, все патроны можно грубо разделить на две категории: бронебойные и "мясобойные"(С).
Бронебойные и схожие с ними как правило пули оболоченные, ФМЖ (Фулл Метал Джэкет, т.е. полностью металлическая оболочка), часто с сердечниками (особенно винтовочные) из твердых металлов, пистолетные могут иметь особую форму - остроконечные.
Мясобойки же как правило безоболоченные; со смещенным центром (во всех разновидностях); пули особых конфигураций - тупорылые, ТНВ (Ти Эйч Ви - но это французы придумали, как читается не знаю, означает "очень высокая скорость").
Начну по-английски, с последних.
В начале 20 Века один датчанин, по фамилии Шобо (Шоубое) создал аллюминево-деревянную пулю калибром около 11,35мм. Пуля имела обалденную скорость и останавливающее действие. НО-оборотной стороной портянки было то, что она из-за малой массы (чуть ли не пара грамм) быстро теряла скорость и мощь. Если говорить утрированно - на 10 метрах она завалила бы слона, а на 15 даже муха не пострадала бы.
В конце 70х французы решили возобновить концепнцию этих патронов и создали свои, те самые ТХВ. Пульки имеют большую пустоту и головную часть особой формы (как правило похожа на горлышко бутылки). При встрече с препятствием у пули возникает "кумулятивный" эффект - энергия расходится в мишени как бы по конусу, обеспечивая повышенное поражающее действие.
!По некоторым источникам эти пули являются бронебойными, НО по другим - ими даже автомобильную дверцу пробить нельзя. Так что как видите сведений много - поди пойми, где правда.
Далее идут полу- и безоболоченые пули (ныне это часто лишь "фишка" пуль других типов, не более). Оболочка у пули может быть сделана только в тех частях, где она касается нарезов, дабы обеспечить меньший износ ствола и повысить обтюрацию (безоболоченными свинцовыми пулями стрелять из оружия с полигональной нарезкой (Глок, УСП) очень не рекомендуется - скорости большие, свинец остается на внутренней поверхности ствола). При попадании в мишень эти пули "раскрываются" (если у кого еще остался пластилин - размягчите его и зашвырните в стену, предварительно прикрыв ее щитком, чтоб обои не переклеивать
), обеспечивая большее поражение.
Пули со смещенным центром тяжести. Играли в Фоллаут? Помните те "синие" 10мм? Вот они и есть. Как правило эти пули имеют пустоты или же особую форму. Наиболее популярны пули в виде усеченного конуса, часто с выемкой в головной части. Если такая пуля попадет в мишень - раскроется она сильнее чем обычная пуля оживальной формы и соответсвенно передаст свою энергию на большую площадь. Напомню, что для оружия самообороны (а пистолет это именно оружие самообороны) важно как можно быстрее остановить противника и свалить его с ног, чтоб больше не мешался. Именно поэтому .45 калибр так популярен - сочетание массы, скорости и энергии делают его одним из лучших калибров для самообороны. Как разновидность пуль сузествуют т.н. "Уэйдкатеры", как раз к .45АКП, они обладают повышенным останавливающим действием. Т.е. если из Тактикала таким "Уэйдкатером" забубенить хотя бы в конечность наглому террору - ему будет очень бо-бо. Если он и не умрет, но даже ползать не сможет. А вы говорите 4-8 попаданий.
ИЗ винтовочных пуль могу выделить американскую .223 калибра (5,56х45мм), индекс М193, стандартный боеприпас НАТО. Именно американскую - бельгийская несколько иная (ее обозначение SS109 или М855). Итак - из-за сочетания массы, длины нарезов эта пуля летела на грани стабильности и именно поэтому расходы патронов у Джи-Ай во Вьетнаме были огромны - этим пулям достаточно было слегка зацепиться за тонюсенькую веточку и все - полет пошел нафиг. НО - при попадании в незащищенную броней мишень - эта пуля кувыркалась почище чем Су-37 во время "Чакры Фролова" и наносила ужасные повреждения. Наш 5,45х39 слизан именно с нее и я считаю это самой большой ошибкой нашего руководства, наряду с "баном" ЧеЗеток. Вот собственно и все, про "мясобойки", ибо "дум-дум" и разрывные я описывать не буду.
Бронебойные. На деле у пистолетов чисто ББ пуль мало, но их как правило можно охарактеризовать остроносыми формами, они как правило оболоченные, зачастую имеют сердечники из твердых металлов и совсем мало свинца. Верхом совершенства можно назвать новый бельгийский 5,7х28 (SS190, тот что в ФН Файв-Севен и П90), являющийся пропорционально уменьшенным 5,56х45. Его ББ качества уже сильно разрекламированы так что на этом останавливаться не буду.
Теперь же остановимся на "спсфицских" пулях (они вполне могут быть и пистолетными, но из-за меньших размеров менее эффективными (хотя...)).
Итак, трассер: все просто, в хвостовой части имеется полость заполненная светящимся составом. Если сумеете найти фото стрельбы трассерами в ночи - может сложиться впечатление, что это съемки фантастического фильма.
Зажигательные - уже в головной части имеется полость заполненная горючим составом, "выплескивающимся" при попадании. Очень часто эти пули использовались как пристрелочные и для целеуказания. Впрочем в частности у немцев была специальная пуля для этих целей достаточно сложной конструкции.
Ну а остались у нас лишь "миксы" - бронебойнозажигательная, бронебойнозажигательнотрассирующая.
Разрезы ищите в интернете.
Успехов.