Я знаю что эта тема уже не раз обсуждалась на форуме. Но у меня есть гипотеза насчет происхождения G-mana. И так...
Джи-мэн чел из будущего. Это будущее такое ужасное, что его можно изменить только изменив прошлое. G-man был возможно лидером какой-то спецслужбы. Его сотрудники создали машину времени. И G-man прибыл в первую халфу "Black mesa". Но ввиде какой-то материальной голограммы, чем объяснятся его неубиваемость. Для своей цели он избрал Гордона Фримена. Но прежде чем вербовать его, он решил ему дать испытание на выживание. Для этого он поговорил с ученым( в начале первой half-life можно пройтись по коридорам и найти кабинет с закрытой дверью, где о чем то разговаривают G-man и ученый. Об этом свидетельствует скриншот), вероятно заплатив ученому, он попросил его создать катастрофу на Black mese, а сам стал наблюдать за Гордоном на протяжении всей первой Half-life. После того как Фримен убил Нихилата, G-man решил не вводить в подробность Фримена, а предлажить работу. Допустим Фримен согласился. G-man усыпляет Фримена на много лет. И вот Half-life 2. Фримену предстоит поднять повстанцев на открытую войну с захватчиками альянса, наверно это G-many и нужно для своих целей. Он же опять наблюдает за Фрименом. Когда Фримен замочил доктора Брина и цитадель взорвалась к чертям, G-man решил не отпускать Фримена, и а снова усыпить его для дальнейших своих целей.
Вот такая у меня гипотеза откуда и зачем пришел G-man. Если кто-то согласен с этой гипотезой, то он может предложить пример будущего где был G-man перед тем как захватил Гордона Фримена.
P.S Не забудьте посмотреть скриншот.