spasitel2
(Member)
Проживает: Россия/Челябинск
Написал: 224 сообщений
Оценка: 16 чел.
|
6.
- У Кляйнера и Магнуссона все готово?
- Да, почти. Дать тебе дока?
- Пока нет. У меня есть идея. Мы собираемся отправить отряд за Альянсом, так?
- Гордон, к чему это все? Ну, да собираемся.
- Мы отправим туда только тех, кто родился за семь и меньше, лет до прихода Альянса. Ну и несколько проверенных ребят. Сэм Стэнворт, Брайан Хокс, Нед Спейс и кто-нибудь еще.
- Почему, Гордон? Я думал, нам понадобятся все силы имеющиеся в наличии.
- Ты видимо не внимательно слушал, Кляйнера. Если туда отправятся все, то на Земле не останется никого. Портал сработает только в одну сторону. Там, никакого портала может и не быть. Родина Альянса, находится в точке пространства, которую мы обнаружили. Но эта точка не стабильна. Кляйнер говорил, что это как-то связано с двойной звездой, и искривлением пространства, а может и времени. Быть может отправленному отряду, придется задержаться там, на очень долгое время. Быть может, они не вернутся никогда. Барни, ты понимаешь – никогда!
- Вот, черт!
Барни на экране, обернулся, словно хотел призвать в свидетели тех, кто был рядом. Но, увы, рядом никого не оказалось.
- Гордон, я не знаю….
- И я не знаю. Наш отряд должен убить Альянс, и склонен думать, что это вполне возможно. Есть три причины для этого: первая – они не ждут нападения; вторая – у нас есть изобретение профессора Вэнса, сейчас Магнусон, его доводит до ума; и третья, может не очень научная, но – то, как замаскирована эта планета наводит на мысль, что, скорее всего, там нет больших воинских подразделений, это место где владыки Альянса живут, и нет синтетов и прочих ублюдков, просто планета для жизни избранной расы.
Барни смотрел на Фримена, смотрел…
- Наш отряд, а это будет свыше миллиона человек, десантируется на А-планет, точно так же как когда-то булсквиды, хедкрабы, барнаклы и все остальные пешки Альянса телепортировались к нам. Им придется остаться там. Мы должны сделать все возможное, чтобы А-планет стала Землей. Колонисты, а именно в них они и превратятся, должны думать, что они на Земле. Нужно построить новую цивилизацию, чистую, без осадков старого земного дерьма. Без границ и наций, без религий и войн. Пусть они думают, что живут на Земле, после победы над Альянсом. Нужно уничтожить все материалы, все данные о Земле. Искусство, культура – разработаем, так что до них дойдут лишь обрывки, почти ничего. Весь мир будет в их распоряжении. Вместо гнезда Альянса, мы получим союзника, союзника, которого сами воспитали, союзника, что может стать приемником Земного человечества.
- Зачем, ты мне это говоришь?!
- Я хочу, чтобы эту экспедицию возглавил, ты.
Очень долго Барни Калхаун смотрит на Фримена. Смотрит и …
- Я согласен. Я отправлюсь туда. Но я вернусь. Я должен тебе пиво, и когда я вернусь, мы выпьем в «Рыжей Энн». Ты веришь?
- Верю, - сказал Фримен. Казалось, он с трудом сдерживает слезы.
7.
Так много лет! Так много, всего произошло с тех пор. Все прошло. История изменилась, а мы ее творцы остались почетными и не нужными её хранителями. Осталась наша дружба. Осталось братство Земли. Союз, тех, кто смог и повернул историю в нужное русло, кто не дал Альянсу возродиться новом обществе.
Сейчас у нас тот самый коммунизм, что пугал всех. Общество живет по законам, которые оно само и создало. Нет у нас богатых, нет бедных, все получают ровно столько сколько нужно. Роботизация и культура общества лишила нас проблем с недовольством и агрессией.
Конечно, проблемы остались. Их решает Мировой Совет. У меня всего одна проблема – хочу в последний раз взглянуть на «старый» Лондон. Я не прошу тебя привезти меня в город. Его давно не существует. У тебя наверняка должны быть фотографии, а может даже и видео.
8.
Колумбия Холл, величавое здание. Не столько государственное учреждение, сколько произведение искусства, памятник Великой Победы, музей. Часть комнат закрыта для посетителей. Именно здесь когда-то работало мировое правительство. Именно здесь резиденция Советника 1 ранга, Б. Колхауна.
Автоматические двери распахнулись и седой мужчина, еще крепкий и здоровый, но определенно уже переваливший столетний рубеж, вошел в небольшую приемную. Вошел и встал как вкопанный. За спиной механического секретаря, была картина во всю стену. Мужчина в строгих очках, и странном серо-оранжевом костюме. Зеленые глаза смотрели прямо на старика. Рядом с ним на картине, черноволосая девушка, в короткой курточке и джинсах. За их спиной старый грузовичок, со ступенек машет светловолосый здоровяк – Сэм Стэнворт, а в кабине – Нед Спейс. Старик как зачарованный, смотрел на эту картину из солнечного дня шестьдесят, а может и больше лет, назад.
- Что вам угодно? - спросил секретарь.
Старик перевел взгляд на металлический куб, который, и был секретарем.
- У меня письмо к Советнику.
- Мне очень жаль, что Советник не смог вас принять, мистер Спейс. Но письмо будет с радостью принято.
Из стены, рядом с кубом, выехал плоский поднос. Над ним загорелась надпись – ВХОДЯЩАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
Нед Спейс подошел к подносу, положил туда листы бумаги. Он написал все это в соседней комнате - гигантском зале, где более сотни компьютеров ждали, когда придут люди и воспользуются ими. В зале Нед был один. Лишь механические уборщики стирали пыль с клавиатур, протирали мониторы, им было все равно.
Поднос бесшумно исчез в стене, надпись погасла.
Старик повернулся и пошел прочь. В дверях он обернулся, взглянул на картину.
- Мы встретимся, - сказал он Гордону, Аликс и Сэму, - Обязательно встретимся. Подождите еще чуть-чуть.
Он медленно удалялся, а его письмо летело к тому заветному кабинету, где обретался Советник 1 ранга. Письмо легло в папку «входящая документация» - ждать адресата.
Нед, сутулясь, вышел из здания Колумбия Холл. Он посмотрел на зеленую улицу, на людей, на синее небо. Он помнил, и этого было достаточно. Он помнил, как Аликс, крикнула: «Есть!», когда грузовичок все так поехал. Как Сэм Стэнворт стрелял из пулемета укрепленного на спине гигантского булсквида. Как Барни крикнул: «За Фрименом! Вперед!», и они побежали. Побежали под шквальным огнем, и многие потом рассказывали, что видели впереди легкоузнаваемую фигуру в костюме H.E.V.
Спейс улыбнулся, расправил плечи и решительно двинулся дальше. Он шел и более уже не оглядывался.
Комментарий издателя:
Данный рассказ явно мифологического толка. Нет никаких доказательств, что часть человечества все же убыла на так называемую А-планет. Нет доказательств, что Барни Колхаун отправился во главе этого отряда. Вероятно, как раз то, что на планету Альянса отправился именно сам Гордон Фримен и большая часть верхушки Сопротивления. Советник Колхаун, реальный персонаж нашей истории, он долгое время был Советником в Мировом Совете, и это, не смотря на то, что большую часть времени эта должность была чисто номинальной, а правом «вето» гражданин Колхаун воспользовался всего раз – когда Совет голосовал за создание Армии. Все остальные персонажи явно вымышленные.
В чем же смысл этого рассказа? Исследователи полагают, что таким образом автор, пусть и в фантастической манере пытается рассказать о том, как у руководства Сопротивления возникла идея становления сегодняшнего общества. Фразы о несуществующем Лондоне (он существует!), о мифическом коммунизме (до сих пор никто точно не знает, что означает это слово), дань фантастической части текста, и желание автора пояснить, что в реальной жизни этого быть не могло.
Челябинск. Компьютерный Клуб "Зеон".
|