Форумы на Наша-Life
Home user CP  
Календарь событий Найти других пользователей Часто задаваемые Вопросы Поиск  
Автор
Тема
Создать Новую Тему    Ответить
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Новые шести гиговые видеокарты
Сообщение #1100343
Привет!
Вопрос: Какой толк от шести гиговых видео карт (Gtx 780 6gb, Titan)?
Объясняю, почему возник такой вопрос. Дело в том, что на обоих карточках 384-битная шина. На стандартной трёх гиговой версии 780 тоже 384-битная шина. 3гига = 6 блоков по 512 мегов. 384-бита = 6 64-битных контроллеров. Каждый блок управляется одним контроллером, всё нормально. НО! 6гигов = 12 блоков по 512. И всё те же 6 контроллеров. Не знаю, как у нвидии называется данная архитектура памяти, но на практике получается так, что только три гига оперативы работают на заявленной скорости. Остальные 3 гига работают на максимально низких (в сравнении с первыми тремя гигами) скоростях.
Чтобы полноценно использовать все 6 гигабайт врама, нужна 764-битная шина.
На практике (в играх) это значит следующее: Как только игра начинает использовать больше трёх гигабайт врама (Watch_Dogs с Ультра текстурами), появляются рывки как при нехватке памяти. Пользователи 6гиговых карт негодуют, что игра плохо оптимезирована, и всё в таком духе... На самом же деле проблемы в том, что 3 гига дополнительного врама работают как кэш (грубо говоря... От них больше никакого толку нет).
Маркетинговый трюк? Или зачем ещё люди могут покупать нынешние 384-битные шести гиговые карты?
Old Post 14-09-2014 15:46
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
totktonada
(Добрый доктор)

Зарегистрирован: May 2008
Проживает: Russian Federation/Москва
Написал: 4031 сообщений

Оценка: 48 Votes 48 чел.

Сообщение #1100344
Для поддержки сверхвысоких разрешений и, зачем-то, сглаживания?
Old Post 14-09-2014 16:04
totktonada отсутствует Посмотреть данные 'totktonada' Отправить Приватное Сообщение для 'totktonada' Найти другие сообщения 'totktonada' Добавить totktonada в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Сообщение #1100345
В теории-то так! Но вся проблема в шине. Допустим, возьмём скайрим для примера. Если установить кучу модов (текстуры, всякие ништяки), то спокойно может потребоваться 3+гига врама. Если у тебя всего три гига, а требуется больше, то происходят рывки, играть становится невозможно. Если ещё и разрешение поднять, то ещё больше врама нужно. Понятно, что тогда хорошо бы 6 гигов и проблемы решатся. Но вот беда! Как я уже сказал, по факту, 3 гига из 6 гигов в титане и 780 просто пустой звук без 764-битной шины. С тем же успехом можно текстуры хранить в раме или на жёстком диске/ссд.
Я вобще тему создал потому, что куча юзеров в нэте (на гефорсовских форумах и др.) жалуются на то, что игры лагают, хотя у них "6гигов врама". В итоге жалобы направлены на разрабов игр, хотя по факту карты не лучше 3гиговых версий.
Или я не прав?
Old Post 14-09-2014 16:17
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
totktonada
(Добрый доктор)

Зарегистрирован: May 2008
Проживает: Russian Federation/Москва
Написал: 4031 сообщений

Оценка: 48 Votes 48 чел.

Сообщение #1100347
Теоретически, прав, но ведь обычно за раз используется не все, что заложено в памяти, при генерации каждого кадра
Old Post 14-09-2014 16:46
totktonada отсутствует Посмотреть данные 'totktonada' Отправить Приватное Сообщение для 'totktonada' Найти другие сообщения 'totktonada' Добавить totktonada в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Barnacle
(Монтировкой не бить!)

Зарегистрирован: Jun 2008
Проживает: Российская Федерация/Кемеровская обл./Юрга
Написал: 7029 сообщений

Оценка: 83 Votes 83 чел.

Developer Юморист 
Сообщение #1100348
Да как бы пропускная способность памяти не ограничивается только лишь шириной шины и высчитывается по формуле "разрядность/8*частота_памяти = гигабит/с".
Old Post 14-09-2014 17:00
Barnacle отсутствует Посмотреть данные 'Barnacle' Отправить Приватное Сообщение для 'Barnacle' Найти другие сообщения 'Barnacle' Добавить Barnacle в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Сообщение #1100349
Ну, например 780.
384-бита, 3500mhz память (7к mhz).
384/8=48
48*7000=336000мб/с=336гб/с.
Получается, пропускная способность равна заявленным 336гб/с.
Дак ведь и в 6 гиговой версии пропускная способность такая-же.

http://www.geforce.com/hardware/des.../specifications
3ёх гиговая 780ti, memory bandwidth = 336gb/s
http://www.geforce.com/hardware/des.../specifications
6ти гиговая Titan black, memory bandwidth = 336gb/s

Я и говорю, что по факту дело то беспонтовое.

Поправил Najomnik 14-09-2014 в 17:29

Old Post 14-09-2014 17:22
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
 
Barnacle
(Монтировкой не бить!)

Зарегистрирован: Jun 2008
Проживает: Российская Федерация/Кемеровская обл./Юрга
Написал: 7029 сообщений

Оценка: 83 Votes 83 чел.

Developer Юморист 
Сообщение #1100350
Вообще, тут вот есть про двухчиповый Titan Z (12гб и 384х2). Там всяко инфы больше.
Old Post 14-09-2014 17:35
Barnacle отсутствует Посмотреть данные 'Barnacle' Отправить Приватное Сообщение для 'Barnacle' Найти другие сообщения 'Barnacle' Добавить Barnacle в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Sten
(Сеньёр Мембер)

Зарегистрирован: Oct 2007
Проживает: Россия/Мск
Написал: 1689 сообщений

Оценка: 32 Votes 32 чел.

Сообщение #1100351
О как, у многих если лагает, значит дело косячное, но не обязательно беспонтовое. На каком-то на железчном сайте (не помню) как раз тестировали зачем 6 гигов. Только для 4к разрешений. Хранить текстуры свыше 3 гигов видимо пока рано там=)
Не забываем про Titan Z с шиной 768 бит и 12 гигами. Но вообще там просто два чипа обычного титана.

-NeXeR- добавил 14-09-2014 в 17:38:24:
опередил, Barnacle, пока я длиннопост накатывал
Old Post 14-09-2014 17:37
Sten отсутствует Посмотреть данные 'Sten' Отправить Приватное Сообщение для 'Sten' Посетить домашнюю страничку Sten Найти другие сообщения 'Sten' Добавить Sten в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Сообщение #1100352
Я там про 780ti написал для наглядности примера (у неё как раз частота стоковая 7ггц).
Old Post 14-09-2014 17:38
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Sten
(Сеньёр Мембер)

Зарегистрирован: Oct 2007
Проживает: Россия/Мск
Написал: 1689 сообщений

Оценка: 32 Votes 32 чел.

Сообщение #1100353
Ребят не паримся и радуемся, что нвидиа заранее проталкивает "желело из будущего", обкатают, приготовят для игр нового поколения, ведь текущий "некст-ген" не сильно оправдывает ожидания. Не говоря уже о том ,что разрабы из более-менее крупных студий начинает хихикать, при вопросе "ну, расскажите о некст-гене" (в подкасте Галенкина про графику подробнее).
Old Post 14-09-2014 17:44
Sten отсутствует Посмотреть данные 'Sten' Отправить Приватное Сообщение для 'Sten' Посетить домашнюю страничку Sten Найти другие сообщения 'Sten' Добавить Sten в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Сообщение #1100354
А вот с титан З ещё более эпичная штука получается. По факту там два чипа (то же, что и sli/crossfire, только на одной плате грубо говоря). Так было и с gtx 690. Только более честно, если можно так сказать. Каждый чип утилизирует 6гигов врама, шина у каждаго из них 384 битная. И, действительно, пропускная способность равна заявленным 672гб/с, 336*2... НО! Память двух процессоров не стакается. Они просчитывают одну и ту-же информацию одновременно. Опять-же, грубо говоря, Titan Z - 6 гиговая карточка (как например gtx 690 "2ух гиговая"). Если кто не знает, то у мнохиг конфуз был, когда узнавали, что больше двух гигов в 690 не хранится (инфа дублируется). НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ! ))
Titan Z - на самом деле "3 гиговая sli". Ведь, как уже упоминалось ранее, только 3 из 6 гигов врама носят практический характер при 384-битной шине! Такие дела.

Поправил Najomnik 14-09-2014 в 18:38

Old Post 14-09-2014 17:58
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
InterH@lfer
(Toxin)

Зарегистрирован: Feb 2008
Проживает: Россия/
Написал: 2201 сообщений

Оценка: 34 Votes 34 чел.

Самый любознательный 
Сообщение #1100368
Надо же, до чего уже додумались. Для таких видеокарт нужен свой Крайзис А как у этих Годзилл от мира видеокарт с энергопотреблением?
Созданию одной из лучших модификаций к Portal 2 предшествовало это сообщение:
Цитата:
Оригинальное сообщение от gtamod
как sделаtь mашшiну вреmенi s поmошью барашей?????
Old Post 15-09-2014 15:09
InterH@lfer отсутствует Посмотреть данные 'InterH@lfer' Отправить Приватное Сообщение для 'InterH@lfer' Найти другие сообщения 'InterH@lfer' Добавить InterH@lfer в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Najomnik
(Senior Member)

Зарегистрирован: Oct 2003
Проживает: /
Написал: 2426 сообщений

Оценка: 61 Votes 61 чел.

Старожил 
Сообщение #1100375
Дак ведь не Годзилл-же! О том и тема, что от Годзиллы одно название. По факту они не справляются с новыми играми. Т.к. развод полнейший.
Old Post 15-09-2014 21:52
Najomnik отсутствует Посмотреть данные 'Najomnik' Отправить Приватное Сообщение для 'Najomnik' Найти другие сообщения 'Najomnik' Добавить Najomnik в Список Друзей
Править/Удалить Сообщение Ответить с Цитированием
Все время в GMT . Сейчас 17:09.
Создать Новую Тему    Ответить

Быстрый ответ
Ваше Имя:
Хотите Зарегистрироваться?
Ваш Пароль:
Забыли свой Пароль?
Вы можете оставлять свои комментарии анонимно, просто введя свои имя и оставив пустым поле пароля.
Ваш ответ:

[проверить размер]
[транслит в win] | [?]
[русская клавиатура]

Дополнительно: Подтверждение по E-Mail


Быстрый переход:
 
Оцените эту Тему:
 

Правила форума:
Создание Тем не разрешено
Создание Сообщений разрешено
Создавать Вложения не разрешено
Редактирование Сообщений не разрешено
Коды HTML запрещены
Коды форума разрешены
Смайлики разрешены
Коды [IMG] запрещены
 

ђейтинг@Mail.ru